Виды спортивных аминокислот, их польза и значение

2
892 просмотров

Аминокислотные добавки являются важной составляющей спортивного питания. При этом независимо от целей занятий: набрать мышечную массу или похудеть – содержание нужных аминокислот в организме должно поддерживаться в достаточном объеме.

Всего существует 20 аминокислот, которые входят в состав белка. Каждый из аминов выполняет свою роль в организме, но также в зависимости от занятий потребность в том или ином веществе может возрастать.

Зависимость организма от аминокислот нельзя переоценить ведь благодаря именно этим веществам организм способен формировать мышечные ткани и преобразовывать жир в полезную энергию. Аминокислоты – это кирпичики из которых строится белок, а значит и все тело в целом.

Больше половины поступающих в организм атлета аминов затрачивается на мышечный синтез. Остаток не оседает в организме, а способствует формированию связок и синтезу гормонов. Поэтому чтобы добиться результатов необходимо употреблять правильные аминокислоты в нужном количестве.

Виды аминокислот и их особенности

Существует 3 основных группы, на которые делятся аминокислоты:

  1. Заменимые;
  2. Незаменимые;
  3. Условно заменимые;

При выборе спортивного питания необходимо учитывать в восполнении каких аминокислот нуждается организм.

Поскольку аминокислоты способны выполнять конкретную роль в организме, то употребление определенных веществ будет способствовать усилению функции конкретного процесса. В этом случае нужно знать какую роль выполняет каждый конкретный амин. Данная классификация будет приведена ниже.

Заменимые аминокислоты

Заменимые амины являются менее проблемными поскольку могут поступать в организм двумя простыми способами: через пищу и самостоятельно синтезироваться в организме, если питание не восполняет запас. Чаще всего употребление дополнительных добавок в виде спортивного питания не требуется.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет
Аланин Является регулятором концентрации сахара в крови. При необходимости организм может извлечь этот амин из мышечной ткани, поэтому его концентрацию необходимо поддерживать постоянно.
Аспарагин Выполняет важную роль в работе иммунной системы организма. После физической нагрузки аспарагин способствует снижению уровня аммиака в мышцах.
Глицин Активирует выработку заменимых аминов, а также креатина. Его недостаток проявляется в упадке сил.
Глютамин Своеобразное топливо, которое активизируется при длительных физических нагрузках. Также это вещество участвует в метаболических процессах.
Орнитин Запускает обменные процессы в организме, и способствует расщеплению жировых отложений. В больших дозировках приводит к повышению гормона роста.
Пролин Участвует в формировании соединительной ткани и создании коллагена. Может использоваться как дополнительный источник энергии.
Серин Необходим для нормальной функции нервной системы. Выполняет определенную роль в получении энергии. Если содержание серина в организме низкое, то могут нарушаться внимание и память.
Таурин Это вещество несет ряд полезных функций: бодрит, помогает проснуться, активизирует физическую активность. Входит в большое число энергетических напитков.
Цистеин Не играет большой роли при тренировке, но является активным компонентом при детоксикации организма и росте волосяного покрова.
Цитруллин Играет большое значение при выводе аммиака и метаболизме белков.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые не могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому для их восполнения необходимо употреблять пищу, которая содержит незаменимые амины.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится
Валин Важен во время роста мышечной массы. Также повышает переносимость высоких и низких температур. В продуктах животного происхождения: рыба, куриное филе, а также в рисе и бобовых.
Изолейцин Основная роль – накопление энергии в мышцах. Помогает сохранить мышечную массу, синтезирует гемоглобин. Помогает при восстановлении поврежденных тканей. Любые виды мяса (говядина, курятина, свинина), рыба, рожь, яйца, орехи.
Лейцин Выполняют защитную функцию, важный компонент иммунной системы. Сокращает период распада белка, а также помогает при переломах. Куриное мясо, яйца, рыба, соя, бобовые.
Лизин Участвует в образовании карнитина, что улучшает способность мышц потреблять кислород. Также участвует в процессе образования соединительной ткани. Молоко, любые виды мяса, рыба, бобовые.
Метионин Основная роль – восстановление тканей печени и почек. Молоко, соевые продукты, яйца, орехи, мясо.
Треонин Выполняет роль фильтра для печени, предотвращает ее ожирение. У вегетарианцев содержание треонина крайне низкое. Яйца, молоко, орехи.
Триптофан Выполняет контролирующую роль в организме за: аппетитом, сном, усталостью. Участвует в образовании серотонина. Все виды мяса, овес, бананы, кисломолочные продукты.
Фенилаланин Участвует в образовании связок и хрящей. Подавляет аппетит. Применяется при лечении депрессивных состояний. Яйца, кисломолочные продукты, орехи, говядина.

Условно заменимые аминокислоты

Условно заменимые вырабатываются только из незаменимых аминокислот и в том случае, если появляется необходимость. Поэтому для восполнения условно заменимых веществ рекомендуется употреблять специализированное питание.

Разновидности аминокислот Какую роль выполняет В каких продуктах содержится
Аргинин Играет важную роль в росте мышечных тканей, оказывает детоксикационное воздействие на печень. Участвует в стимулировании иммунитета. Сыры, молочная продукция, свинина, говядина.
Гистидин Оказывает влияние на рост мышц, а также на выработку кровеносных телец. Рыба, свинина, соя.
Тирозин Способствует сохранению равновесия нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии. Орехи, молоко, бананы.
Цистин Выполняет обеззараживающую роль после употребления табачных изделий или алкоголя. Молочная продукция, рыба, горох, орехи, мясо.

Какие виды аминокислот полезны в спортивном питании?

В спортивном питании выделяют две основные группы аминокислот:

  • Аминокислотные комплексы;
  • Выделенные аминокислоты.

Комплексы представляют собой добавки, которые содержат все виды аминокислот. При этом предпочтение в таких комплексах отдается незаменимым аминам, что правильно. Исходя из этого обращайте внимание на количественное соотношение заменимых и незаменимых веществ в спортивном питании. Как правило, чем продукт дороже, тем больше в нем незаменимых аминокислот.

Выделенные содержат в себе несколько видов аминокислот. Как правило это: глютамин, аргинин и орнитин. Их значение было описано выше. Эти амины играют важную роль в формировании мышечной массы, так как способствуют накоплению жидкости мышцами, обеспечивают достаточное количество кислорода для мышц и регулируют выработку инсулина.

Виды аминокислот

Дополнительно в спортивном питании выделяют:

  • Свободные и гидролизованные аминокислоты;
  • Аминокислоты с разветвленными цепями;
  • Ди- и три- пептидные формы аминокислот.

Свободные аминокислоты являются наиболее эффективными, поскольку усваиваются почти сразу после попадания в организм. Их не нужно переваривать, поэтому они сразу переходят в тонкий кишечник, где всасываются и попадают в кровь. Единственной проблемой является их стоимость, которая устроит профессиональных спортсменов, но будет высока для любителей.

Гидролизованные амины несколько сложнее, поскольку перед тем, как попасть в общий поток крови сначала они должны разорваться. Несмотря на это скорость их усвоения несравнима высока относительно других применяемых аминов. Их употребляют до 3 раз в сутки: утром, до и после тренировки. Рекомендуемая дозировка – 10 грамм.

BCAA или амины с разветвленными цепями являются основными аминокислотами из которых состоят мышцы. Употребление BCAA рекомендовано для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Если целью является похудение, то BCAA не лучший вариант, так как входящий в их состав глютамин задерживает воду в организме и в результате чего тело становится больше в объемах. Употребляют BCAA до 5 грамм до и после тяжелых тренировок.

Видео по теме:

Ди- и три- пептидные формы аминокислот не пользуются большой популярностью среди спортсменов. При этом эффективность таких аминов достаточна высока. Они на ровне с другими аминокислотами запускают анаболические реакции и не позволяют мышцам разрушаться. Принимать рекомендуется до 3 раз в дни тренировок и один раз в дни их отсутствия по 10 грамм за раз.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда начинал заниматься спортом употреблял глютамин и орнитин с биодобавками. В принципе неплохо помогают нарастить мышечную массу.

  2. Спортом я начала заниматься не так давно, пока результатов совсем не видно, вес немного даже увеличился, подскажите есть ли аминокислоты, которые помогают сжигать лишний жир?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here